제과제빵/제과기능사 실기시험

제과제빵기능사 실기시험 준비하기 - 초코머핀(초코컵케이크)

은하베리 2025. 3. 31. 12:26
728x90
반응형

시작하기

 

요구사항 확인

 

재료 계량하기

 

반죽 제조하기

박력분, BP, 베이킹소다, 코코아파우더, 탈지분유를 모두 체를 처준다.

 

버터에 소금을 넣고 크림화하여 부드럽게 풀어준다.

 

설탕을 분할해서 투입하고 버터색상이 밝아질 때까지 휘핑한다. 아래 색상보다 더 밝아지면 계란을 투입한다.

 

계란은 버터와 분리가 되지 않도록 1개씩 나눠서 넣고 다 섞이면 새로운 계란을 넣는다.

 

계란을 다 섞었으면 체친 가루와 물을 넣고 휘퍼로 섞어준다.

 

이정도 상태가 되면 가루가 남지 않고 덩어리가 풀어진 상태이다.

 

주어진 초콜릿칩을 절반 이상 투입하고 주걱으로 섞어준다.

 

 

팬닝하기

 

틀에 머핀컵을 깔고 완성된 반죽을 짤주머니에 넣는다.

 

짤주머니 입구는 초콜릿칩이 나올 수 있도록 1cm 이상 크게 자른다.

 

머핀컵 바닥에 바짝 붙어서 짜준다. 틀의 60~70% 정도 팬닝해준다.

 

남은 반죽은 부족한 부분에 푹 박아서 전부 다 짜준다.

 

남은 초콜릿칩을 토핑한다.

 

 

굽기 및 완성하기

윗불 180도 아랫불 160도로 30분 이상 구워준다.

머핀을 꺼낼 때는 타공팬을 이용해서 뒤집어서 한번에 꺼내준다. 

728x90
반응형